Из чего состоит жидкость.
Чем опасны ароматизаторы и что нужно знать обычному покупателю

Большинство людей не разбираются в жидкостях для парения. Индустрия молодая, толковых исследований нет, а лучший ориентир — насыщенный вкус. Оно и понятно — чем слаще и гуще, тем интереснее. Не ведитесь, все сложнее.

Чтобы настроить систему координат и уничтожить белые пятна, написали цикл статей о том, как все устроено. В статьях разбираем каждый компонент, его функции, свойства и проблемы. А вы решайте, что с этим знанием делать.

Почему начали с ароматизаторов

Все в курсе, что ликвид — смесь из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов, иногда воды и никотина. Компоненты смешиваются в разных пропорциях, так получаются разные типы жидкостей. Здесь все ясно, сложности в деталях.

Ликвид — это смесь из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов, иногда воды и никотина.

Мы начали с разбора ароматизаторов по двум причинам. Первая — многие ликвиды отличаются один от другого именно ароматами. Вторая — внезапно, ароматизатор может быть опасным.

Ароматизатор может быть опасным

Что это

Ароматизатор («флэйвор», «арома») — химический состав, который придает жидкости вкус и запах. Собирается из химикатов с высокой способностью к испарению. Нужен для фана и приятных ощущений. А зачем еще парить?

Как делают

Флейвор собирают из чистых веществ и смесей.

Чистые вещества — вещества с постоянной структурой молекулы, которые могут существовать отдельно от соединений. Например, соль, глицерин и дистилированная вода. Смеси — химические вещества, в состав которых входит не менее двух составляющих веществ. Например, нефть или морская вода.

Чистые компоненты: дистилированная вода, соль.
Смеси: морская вода, нефть.

В производстве флейвора с чистыми веществами работают, когда хотят избежать появления нежелательных примесей. Но часто их невыгодно покупать небольшим компаниям: реагенты продаются большими объемами и компании не могут использовать даже минимальную партию до окончания срока годности. С чистыми компонентами работают в основном крупные флейвор-хаусы.

Чистые вещества для производства ароматизаторов: пропиленгликоль, ментол и ванилин

Смеси — ароматизаторы из экстрактов или синтетических материалов. Экстракт — натуральный, это концентрированная вытяжка из растений или живых тканей. Например, никотин — экстракт табака. Проблема экстрактов в содержании нежелательных примесей, которые в одних случаях опасных для здоровья, а в других портят вкус и запах. Это приемлемо для производителей мыла, но не для вейпинга.

Синтетические материалы — вещества, которые имитируют вкус и запах органических продуктов. Они дольше хранятся, не содержат дополнительных привкусов и стабильнее держат вкус.

Химический мусор — опасные примеси и тяжелые металлы. Мы в Ликве проверяем и конкретные компоненты, и смотрим общую картину с помощью широкополосного анализа, чтобы убедиться, что все компоненты находятся в пределах норм безопасности.

Ароматизаторы собирают из чистых компонентов или смесей.

Чистые компоненты часто дорогие, но без примесей.
Смеси практичнее и дешевле, но могут содержать нежелательные и опасные компоненты.

У каждого способа свои плюсы и минусы, главное, чтобы химики-флейвористы учитывали риски высокой концентрации вредных примесей.

Как делают

Производителей ароматизаторов — тысячи. Из продукции одинадцати самых крупных (Givaudan, Firmenich, IFF) собирается большая часть ароматизаторов.

Топ крупнейших флейвор-хаусов: http://www.leffingwell.com/top_10.htm

О них не знают в вейп-тусовке, потому что компании не продают в розницу, только крупными партиями. Поэтому на слуху те, кто продают в розницу и онлайне. Но штука в том, что небольшие флейвор-хаусы не делают сам ароматизатор: они готовят рецепт и идут с ним к крупному производителю.

Так дешевле: не нужно следить за технологическим процессом, закупать оборудование и компоненты в огромных объемах.

Производителям жидкостей для парения выгоднее покупать готовый и проверенный вкус, чем тратить время и деньги на собственную разработку, которая требуют знаний, инструментов и вообще могут провалиться. Чистая экономика.

Минус в таком подходе в том, что компании, которые закупают готовые ароматизаторы, не знают полного химического состава и ориентируются только на запах. А страдают покупатели.

Готовый ароматизатор удобнее для производства, но сложнее для проверки на опасные вещества.

Что может быть не так с ароматизаторами небольших флейвор-хаусов?

Могут не подходить для парения. В молодой индустрии вейпинга нет четких и ясных стандартов производства, а многие флейвор-хаусы пришли из пищевой промышленности. Они делают ароматизаторы и для вейпинга, и пищевые (с пометкой «фудсейф»).

Здесь происходит подмена понятий и ребята не стесняются использовать пищевые ароматизаторы для вейпинга. Но парить — не есть, для вдыхания действуют совершенно другие стандарты.

Дополнительное чтение: Как Ликва проверяет сырье на вредный мусор

Сотни компонентов в составе. И это рождает две проблемы.

1 Первая: Чем больше компонентов, тем больше нежелательных компонентов в продукте и агрессивнее вкус. Примеси могут быть опасны для здоровья и их трудно выявить в конечном продукте даже в лаборатории.

2 Вторая — со вкусом: агрессивный вкус возникает когда смешиваются несколько ароматизаторов с активными компонентами. Представьте, что готовите овсяную кашу и добавляете все специи, которые попадутся под руку: перец чили, куркуму, шафран, розмарин и пару горстей сахара. Мозг просто не поймет, что вы намешали.

Примерно похожий эффект получается при смешивании жидкости для парения. Поэтому некоторые производители настаивают флейвор: оставляют его открытым и ставят на теплую батарею, чтобы активные компоненты выветрились быстрее. В этом нет никакой фишки — это просто способ снизить агрессивность вкуса.

Что не так с ароматизаторами гаражных лабораторий?

Здесь те же проблемы, что у флейвор-хаусов, но добавляются проблемы с производственной частью. Если у флейвор-хаусов налажен процесс производства и работают специально обученные люди, то в случае с небольшими лабораториями часто все запущено.

Например:

Не следят за производственными процессами. Технологи плохо промывают инструменты: детали миксеров, баки, фильтры. Например, лопастные миксеры очень сложно отмыть полностью — на прокладках и резьбе остаются элементы прошлых соединений. Так в состав ароматизатора попадают нежелательные соединения.

Второе — замеряют компоненты на глаз: льют в мензурки, замеряют по рисочкам. Из-за этого страдает качество продукта. Здесь важна точность.

Не соблюдают технологию хранения. Готовые реагенты могут храниться на жаре, при неправильном свете, без герметизации, в неподходящей посуде. Все это влияет на свойства и качества реагентов, и помогает недобросовестным ребятам снижать себестоимость конечного продукта.

Не контролируют уровень вредных примесей или химического мусора. Не делают контрольный замер после смешивания. Что намешали, то намешали. Так себе подход.

Сознательно добавляют вредные вещества. Сладковатый, маслянистый, похожий на свежую выпечку флейвор получается благодаря диацетилу. Диацетил — не единственный, он на слуху, но есть много и других опасных химикатов.

Индустрия молодая и неизученная, а производители не парятся, потому что еще нет четких норм.

Что со всем этим делать

Вейпинг сам по себе — не про здоровье и безопасность. Это вредная штука, в которой помимо очевидных опасных моментов есть те, о которых не задумываются и сами производители. Индустрия молодая и неизученная, а производители не парятся, потому что еще нет четких норм.

Чтобы обезопасить себя — логичный и одновременно бесполезный совет — покупайте жидкость у крупных брендов и надежных магазинов.

Логичный, потому что и так все это понимают. А бесполезный, потому что даже мы не можем посоветовать кого-то конкретного. Даже у классных ребят вроде Fivepawns случаются внезапные скандалы и в жидкости находится концентрация диацетила, превышающая норму в тысячу раз.

Выводы

  1. Флейвор — самый сложный для контроля компонент ликвида, потому что состоит из сотни химикатов, а четких правил игры в индустрии нет.

  2. Производители, которые используют готовые флейворы могут и не знать, что в них намешано и насколько это вредно.

  3. Готовый флейвор сложнее проверить на мусор, чем концентрированное сырье.

  4. Ликвиды с пометкой «фудсэйф» вообще не имеют никакого отношения к безопасности парения. Для парения — другие стандарты.

  5. Сладкий вкус — это не обязательно диацетил, ацетилпропионил и ацетоин, но чем слаще и насыщеннее, тем больше вероятность того, что он там есть.

Есть вопросы – шлите на questions@ritchy.ru, или через форму ниже

Спасибо

Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим в течение 48 часов.

Премка из Прагибез переплаты за акциз

ritchy.ru/shake-and-take
Подтверждение возраста

Веб-сайт предназначен для продажи продукции взрослым от 18 лет и старше. Если ваш возраст не соответствует нашим требованиям, пожалуйста, покиньте этот сайт